BLOODY DRINKS: LAS MEJORES REVERSIONES DEL BLOODY MARY

Gastronomia

Por la cantidad de ingredientes que lleva, el Bloody Mary es uno de los tragos más reversionados ya sea hecho con vodka absolut o con gin bombay. En esta nota, ciertas recreaciones más interesantes que se logran en las barras porteñas.

Hay cocktails que dividen aguas: se aman o bien se detestan. Indiferencia, nunca. Le das una caipi a alguien que no toma tragos, realmente difícil que no se la tome. Le das un Cuba Libre a cualquiera y la Coca-Cola lo hace simple de tomar. Mas cuando entra en escena el Bloody Mary la cosa se dificulta. ¿A quién le puede agradar esa mezcla de vodka, Tabasco, sal de apio, salsa inglesa, jugo de limón, sal, pimienta y jugo de tomate?, se preguntan los descreídos que no lo toman. ¡Allí ! Por el hecho de que, en el otro extremo, son miles los entusiastas que hallan en el Bloody magia pura: un trago ideal como temtempié, ya antes de cualquier comida, e incluso (como lo señala una de las últimas tendencias en E.U.) por la mañana, para acompañar un sustancioso brunch (ver «Bloody brunch»).

El pilar de la fascinación que produce este trago, creado por el bartender Fernand «Pete» Petiot en los años ’20 en el renombrado Harry’s Bar de la ciudad de París, es justamente su peculiaridad. ¿Te agradan los tragos secos? Tenés decenas para seleccionar. ¿Te agradan los tragos amargos? Hay múltiples. ¿Te agradan los dulces? Puedes seleccionar miles. ¿Mas si te agradan los picantes, condimentados, salobres? ¿Cuántos se te ocurren? Solo uno.

N.º dos EN TU LISTA

Lo específico es que el día de hoy este tradicional vive un pico de popularidad: para su próxima edición, a efectuarse en el mes de julio de dos mil doce en Nueva Orleans, los organizadores de Semejantes of the Cocktail (algo como la feria Vinexpo de la coctelería), terminan de convocar a todos y cada uno de los bartenders del planeta a presentar sus reversiones más creativas que se compendiarán en un libro. «La desganada y alcohólica ensalada a la que estábamos habituados es reinventada en bares y restoranes de todo el país», declaran sus organizadores.

Buenos Aires no es extraña a esta movida. «En la lista de tragos más vendidos del bar, en el ranking histórico, el Bloody Mary está segundo, tras el Old Fashioned», cuenta Guillermo Blumenkamp, dueño y barman de Doppel, bar de culto para los amantes de la coctelería tradicional y uno de los que más tragos despacha a diario.

Mas lo más interesante que tiene el Bloody para los bartenders es su utilidad. Al llevar tantos ingredientes, se abre la posibilidad de efectuar incontables versiones que van desde mudar el género de vodka (no es exactamente lo mismo un Finlandia, bien neutro, que un Grey Goose, más perfumado), saborizar el destilado (con chiles picantes, o bien pimienta, por poner un ejemplo), o bien cambiar el ingrediente picante (hay diferentes salsas Tabasco y decenas y decenas de otras marcas). Son cambios mínimos, mas que consiguen crear sabores diferentes y darle al trago otra dimensión.

RECOMENDADOS DE SANGRE

En las barras de los bares y restaurants porteños, el Bloody Mary es uno de los cocktails tradicionales más reversionados. Y estas son ciertas creaciones que más nos agradan.Bloody drinks: las mejores reversiones del Bloody Mary

Bloody Grass en CASA CRUZ
El Zubrówka es un vodka de centeno con una particularidad: está saborizado con una yerba de los bosques de Bialowieza, en Polonia. El resultado es un destilado suave, con un sabor apenas dulce. Sebastián Tiseira usa este «vodka de pasto» y lo mezcla a la forma de un Bloody tradicional (el kit esencial de pimienta, jugo de limón, sal, Tabasco y salsa inglesa). Además de esto, le suma pepino fresco y semillas de eneldo torradas. Mas el ánima del trago está en el vodka polaco, que le añade un perfil exótico, preso y la vez sensual. Precio: cuarenta y seis pesos.
(Uriarte mil seiscientos cincuenta y ocho, Palermo Soho / T. cuatro mil ochocientos treinta y tres-mil ciento doce)

Bloody Geisha en WHITE BAR
En el bar del Hotel Madero, Emiliano Carpentieri lleva el Bloody al Lejano Oriente. Cambia el vodka tradicional por Wokka Saki, una curiosa bebida que combina vodka inglés con sake nipón y una fruta asiática mantenida en secreto y también infusionada en la mezcla. Online con este espíritu oriental, la receta suma wasabi, salsa de soja y salsa Shishimi Togarashi, un condimento propio de la cocina japonesa hecho a base de chile, semillas de sésamo y amapola entre otros muchos ingredientes. El sitio común señala el maridaje perfecto: una buena tabla de sushi, como la que preparan in situ y a la vista, martes y sábado, al mediodía y por la noche. Precio: cuarenta y dos pesos.
(Rosario Vera Peñaloza trescientos sesenta, Puerto Madero / T. cinco mil setecientos setenta y seis-siete mil seiscientos setenta y siete)

Orange Mary en RIO CAFE
«Bloody». ¿Quién puede estimar tomar un trago que se anuncia como sanguinolento? Esta versión le oculta la mitad del nombre y le añade 2 ingredientes que lo hacen diferente: jugo de naranja y mostaza Dijón. No podía ser más indicada esta variación para Río Café, acorde a su entorno cool, moderno y complejo. Para probarlo te invitamos a ir todos los miércoles por la noche, cuando hay celebración. Plan perfecto: llegar temprano, hacerte un sitio en la barra, tomar tu Orange Mary y aguardar sentado que la sangre joven empiece a entrar en el Rio. Precio: treinta y cinco pesos.
(Honduras cuatro mil setecientos setenta y dos, Palermo Soho / T. cuatro mil ochocientos treinta y dos-dos mil trescientos dieciocho)

Oyster Shot en L’ABEILLE
El subsuelo de LŽAbeille es uno de los entornos más complejos que tiene la urbe, cobijo ideal para quebrar la rutina de la semana. Cocina y barra se combinan para crear una de las propuestas más atractivas de Recoleta. La versión del Bloody que preparan subsistió al cambio de carta y como toque original lleva rábano picante (con el que se macera el vodka o bien se añade en la preparación). Si bien su nombre anuncia un vaso de shot, se sirve en vaso Old Fashioned y llega acompañado con una ostra fresca. ¿El Bloody para él y la ostra para ella? ¿O bien del revés? A hundirse en este bunker delicioso y seleccionar. Precio: cuarenta y cinco pesos.
(Riachuelo ochocientos setenta y dos, Recoleta / T. cuatro mil trescientos catorce-dos mil doscientos trece)

Bloody Jacinta en ASTRID & GASTON
¿Alguna vez tomaste la leche de tigre? Es el caldo con el que se cocina en frío el ceviche, una mezcla de jugo de limón, sal, cebolla morada y ají, entre otros muchos ingredientes. Si ya lo tomaste en algún restaurant peruano tenés que doblar la apuesta y probar este Bloody en Astrid y Gastón. Lo que hicieron es mudar el vodka tradicional por un pisco acholado y sumarle un shot (cuatro con cinco cl) de leche de tigre, más el jugo de tomate y los condimentos tradicionales del Bloody Mary. El toque final es un dash de vino Torrontés, que le añade un perfume dulzón y lo suaviza un tanto. Simple, nada más y nada menos que un Bloody con espíritu peruano. Precio: cuarenta pesos.
(Lafinur tres mil doscientos veintidos, Palermo Botánico / T. cuatro mil ochocientos dos-dos mil novecientos noventa y uno)

Bloody Vargas en FERNET
Esteban Iglesias hizo de la barra de John John, en el bajo de San Isidro, de las mejores y más interesantes de Zona Norte, a base de un trabajo creativo progresivo. Ahora tomó en sus manos Fernet, el restaurante y bar vecino y con él se mudaron sus cócteles. Hay una bien interesante carta de tradicionales, de recetas salvadas de libros viejos, creaciones de autor y asimismo sugeridos como el Bloody Vargas: Vodka Finlandia infusionado con pepino, los condimentos tradicionales de la receta original, jugo de tomate y, para despegarse del tradicional, jugo de mandarina y cilantro. En la barra puedes solicitar un pincho de jamón crudo y acompañarlo con este excitante Bloody. Precio: treinta y dos pesos.
(Juan Bautista Lasalle cuatrocientos cuarenta y siete, San Isidro / T. quince cinco mil cuatrocientos setenta y seis mil doscientos cuarenta y seis)

The Balthazar Bloody en BALTHAZAR
Norman Barone prepara de los mejores Bloody Mary de la urbe, algo que saben los que lo probaron en Danzón, Home o bien ciertas tantas barras en las que ha trabajado. En este nuevo restorán-bar de Nuñez, cada semana presenta cócteles sugeridos entre aquéllos que se resalta una versión personal del Bloody. Los cambios de la receta original son detalles sutiles mas lo hacen diferente: el vodka es un Absolut Peppar macerado con pimientos dulces (lo que le añade una cuota de condimentas y dulzor), la sal de apio es casera y lleva 2 rodajas de pepino que le aportan lozanía. Precio: treinta pesos.
(Arribeños tres mil ciento noventa y ocho, Nuñez / T. cuatro mil setecientos cuatro-siete mil setecientos sesenta y tres)

BLOODY BRUNCH
«El Bloody Mary es el mejor coctel para la resaca», afirma una máxima de los bebedores, si bien absolutamente nadie haya presentado pruebas fehacientes que confirmen la sentencia. Lo que sí es cierto es la enorme popularidad que tiene en U.S.A. como la bebida que se toma cada domingo, blog post trasnoche de sábado. El Bloody reina en el brunch, el instante escogido por los que se acostaron tarde y se perdieron el desayuno. Ese invento que mezcla breakfast (desayuno) y lunch (almuerzo) es acompañado por miles y miles de bebedores en la ciudad de Chicago, N. York, San Francisco y otras capitales cocteleras con sagrados, continuos y muy frescos Bloody Mary’s. Buenos Aires no es extraña a esta movida. Un buen ejemplo es el de La Panadería de Pablo (uno de los brunchs más visitados de San Telmo por turistas y locales), donde cada domingo se presentan 4 versiones de Bloody Mary, elegidas por su dueño y chef Pablo Massey. Los que más nos agradaron son la versión tradicional ( dólares americanos 37) y el Southwest, que lleva tequila añoso, jugo de tomate, chile ahumado y limas ( dólares americanos 42).
Queda en Defensa doscientos sesenta y nueve. Teléfono: cuatro mil trescientos treinta y uno-seis mil setecientos veintiocho.

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